Утраченные

 

 

Первый Среднерогатский дворец

 

На пересечении дорог — из Петербурна в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу — летом 1714 года был построен деревянный одноэтажный путевой дворец из восьми комнат, предназначенный для отдыха царской семьи во время поездок в Саарскую мызу (Царское Село). Дворец, называвшийся Среднерогатским, получил свое название оттого, что тут находились шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка с караульными. Таких рогаток на пути находилось три: первая у городской заставы, вторая (средняя) — около дворца и третья — на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трех камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

 

 

 

 

 

 

 

· Итальянский дворец

· Петровский дворец

· Дворцы в месте морской битвы со Швецией

Подзо́рный дворе́ц — утраченный памятник архитектуры в Санкт-Петербурге. Деревянный дворец в голландском стиле с балюстрадой был построен весной 1706 года для Петра I на взморье между устьем Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки. В 1722 году начинается перестройка дворца в камне по проекту Стефана ван Звиттена, которая затягивается до 1731 года (завершением строительства и отделкой с 1728 по 1731 год руководил М. Г. Земцов, внесший некоторые изменения в первоначальный проект).Дворец занимал практически весь остров, ступени крыльца вели прямо в залив, на залив выходили также окна императорской опочивальни.Остров по дворцу стали называть Подзо́рным (ранее — Ове́чий, Овчий, позже — Ло́цманский). Между Подзорным островом и Безымянным островом (на момент строительства — левый берег реки Невы) была углублена (возможно, прорыта) протока, названная Подзо́рным кана́лом. От острова до берега Финского залива рос густой лес. В этом лесу были пробиты просеки, устроен канал и проведены дороги. Остров можно увидеть на карте «План Ленинграда». 1939 год

 

 

 

 

 

   

       Анненгоф (для Анны Иоанновны)

Екатерингофский дворец  

Захватив в устье Фонтанки два шведских корабля, в память о этой победе, в 1711 г. Пётр I повелел заложить деревянный дворец и парк, который подарил своей супруге Екатерине. После смерти Петра I Екатерина I здесь не бывала. Усадьба пришла в запустение.

Елизавета Петровна, помня проведённые в Екатерингофе детские дни, решила возродить усадьбу. В 1747—1750-х годах под руководством Х. ван Болоса и его помощника Ивана Сляднева дворец был расширен за счёт пристройки к нему боковых флигелей, из одноэтажного сделан двухэтажным. По обе стороны от дворца на берегу гавани также построили два новых корпуса. Для этого были использованы части разобранного в Летнем саду Летнего дворца Анны Иоанновны. Главный корпус дворца с этими флигелями соединялся открытой террасой с балюстрадой. Вокруг зданий благоустроили сад, канал и пруды вычистили. Пруды приняли прямоугольную форму, их оградили деревянной решёткой.

В 1779 году флигели по бокам подъездного канала были разобраны. Усадьба снова стала приходить в упадок.

В 1825 году во дворце открыли музей эпохи Петра I. Таким образом, здесь открылся первый в России дворец-музей. Коллекции включали в себя личные вещи Петра, мебель, предметы быта, редкие книги о императоре.

В 1848 году из Екатерингофского дворца вывезли экспонаты музея. Их передали Петровской галерее Зимнего дворца. Последний экспонаты из дворца вывезли в 1903 году в Летний сад, после чего его закрыли для посетителей. Дворец сохранял старинные интерьеры.

После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации.

В 1924 г. здание пострадало от пожара и в 1926 г. было разобрано на дрова.

 

Hosted by uCoz